Чачапояс - царство на небесах

 
Чачапояс - царство на небесах 

Первые свидетельства об этой цивилизации датируются на IX столетии нашей эры, то есть на 600 лет раньше рождения Инкской империи. Цивилизация Чачапойяс занимали горы труднодоступные и покрытые лесами между реками Уайяга и Мараньон. Здесь были созданы множество каменных городов из которых сохранились до наших дней , несколько мавзолеев, крепостей и саркофагов. Жили спокойно и торговали с соседними городами, пока инки не появились. Но случилось что около 1470 года, вдруг Тупак Инка Юпанки, вместе с воинами вторглись на эту территорию. Вели ожесточенные вой, но, чачапойя, все таки не сдались и решили сохранить независимость. И покинули свои земли.  
Какие археологические комплекса сохранились? ...Во первых:

Куэлап 

Элитный город построенный высоко в горах у истоков реки Уткубамба. Представьте что на высоте 3000 метров над уровнем моря. Но не случайно так было. Место для строение города было конечно выбрано совсем удачно, не только с точки зрения защиты от захватчиков. Но и архитектурно-стратегически, поскольку к центру города только ведёт очень узкая дорога на которой помещается не более 1 человека. Кроме того, дорога окруженная стенами высотой в 20 метров. 

Расцвет КУЭЛАПА - столицы  цивилизации Чачапойяс с Х по XV века н.э.

Взглянем на город с высоты птичьего полета, как считает археолог Кайфман Дойг, он выглядит как недра Богини земли и плодородия  Пачамамы. Действительно, по форме сам город  с его    цилиндрическими строениями напоминает недра земли- матку, наполненную яйцеклетками-элеваторами,  которые в случае неурожая позволят выжить целому народу.

В крепость ведут 2 входа и один выход. последний для солдат неприятеля, которые при взятии, в пылу атаки, прорвавшись в город,  по инерции выбегут в глубокую пропасть. В городе много храмов, дозорные башни, арсенал, склады «колькас»,  колодцы, погреба-холодильники, очаги. Запасов, накопленных в амбарах хватило жителям на многие месяцы осады при войне с инками. Здания округлой формы с высокими конусными крышами, покрытыми горной твердой соломой ичху и украшены орнаментами,- фризами. 

Имелась дренажная система и система водоснабжения. Как  на внутренних, так и на внешних стенах главного входа и на зданиях встречаются декоративные изображения, несущие в себе биоморфные лики и геометрические орнаменты. Письменность было потерянна, история незнакомая. Единственно что может прояснить суть цивилизации это современная технология, радиоуглеродный анализ помог установить, что поселение, на самом деле, было заселено с VI по XVI вв н.э. Пейзаж великолепный от высоты этого города, там сохраняются не более чем 400 круглых построек и был обнесен мощной стеной высотой в 20м. Дома были сложены из камня, устанавливались на платформе и имели круговую планировку. Сверху они покрывались высокой конусообразной крышей из тростниковых листьев. 

Одна неважаная деталь. В этом регионе, выпадает до 4000 мм осадков в год, а зимой настоящий город на невесах. Подобные архитектурные изыски оказывались совсем не лишними. Чачапойяс не простой народ. Они обладали высокими инженерными знаниями. И как в Макчу Пикчу пострили великолепную дренажную систему. И так смогли избежать затопления помещений. 

Карахиа и Реваш 

В Карахии были обнаружены саркофаги, внешне напоминающих на статуи Остров Пасхи. Белово света и изготовлены из глины, камня и травы, наподобие гипсовой фигуры. У которых специально выполненным  было “лицом” с покрытым красно-белой росписью “телом” - видимо, постарались воспроизводить точный “портрет” знаменитого покойного. Но самое странное, что фигуры устанавливались в ряд группками по 4 и 8 штук в нишах на высоких скальных поверхностей. Погребальные традиции связаны с идеей реинкарнации. 

По всей территории в пещерах и гротах на отвесных склонах гор встречается множество саркофагов элиты их стражей или в виде мавзолеев разной формы, выполненных из глины, камней и расписанных орнаментами. В них ждут своего воскрешения мумии. Конусные саркофаги, установленные с внешней стороны пещеры на скалах, выполнены из глины и камней. Так в пещере Карахия было найдено  7 расписных  глиняных саркофагов- конусовс мумиями правителей со стилизованными головами устроенные над обрывом в 400 м. Здесь наблюдательному путешественнику откроется еще несколько пещер с глиняными саркофагами более простого дизайна с мумиями войнов-стражей, охраняющих мумии своих великих правителей и жрецов. 

Почему они возведены в таком недоступном месте? 

1.- В знак уважения и поклонения Духу гор, почитания правителя или представителя жреческой, военной  элиты, было в традиции устройство погребальных комплексов: мавзолеев или саркофагов  у подножья горы, в гроте или пещере.

2.- С целью защиты захоронений и тел усопших от осквернения  индейцами  других народов, от разорения  дикими животными или птицами. Мавзолеи Реваша  встречаются даже в 3 этажа, но нам видны только их фасады, выполненные из необожженного кирпича-сырца и  расписанные орнаментами, рисунками, в терракотово-охристых тонах, словно молчаливые  склепы, хранящие тайны. Можно увидеть квадратные ниши, или Т-образные окна.

Лагуна кондоров / Лагуна мумий 

Место конечно неповторимой красоты, но добраться не просто. Но все таки если на лошадях, удобнее. Археологический комплекс состоит из 6 мавзолеев, украшенных наскальными рисунками цивилизации Чачапойяс, расположен вокруг лагуны с прозрачной бирюзовой водой. Здесь были найдены более 200 мумий, погребальные одежды и украшения, керамика, изделия из дерева и множество кипу (quipu - узелковые записи индейских культур). Вещи, найденные в мавзолеях, относятся к 3 разным периодам: Чачапойя (800-1470 гг н.э.), Чачапойя-Инки (1470-1532 гг н.э.) и к раннеколониальному периоду (1532-1570 гг н.э.). Каждый мавзолей имел примерно 3 метра в высоту и был разделен на 2 уровня настилом из небольших досок. Также в каждом из них были окна, выходящие на Лагуну. В этом археологическом комплексе был найден самый большой архив кипу (quipu,  узелковое письмо) из известных на сегодняшний день, состоящий их 32 экземпляров. К сожалению, 10 из них были в слишком плохом состоянии, чтобы их можно было исследовать. Все эти кипу, равно как мумии и предметы, найденные в мавзолеях, в настоящее время находятся в музее города Леймебамба. 

Музей Леймебамба 

Современное здание построен для выстаки всех мумии, погребальные одежды и украшения, керамику, изделия из дерева, кипу и другие находки Лагуны Мумий. 

Водопад Гокта.

Oбщая высота падения воды 771 м. Открыт в 2002 г. Немецким исследователем Стефаном Цимендорффом.  По высоте Гокта -третий водопад в мире после Сальто дель Анхель (1054 м) в Венесуэле и Тугела в Южной Африке (948 м). 

Во время сезона дождей Гокта предстает во всей своей красе.  Водопад Гокта овеян легендами.  Прогулка к водопаду - это 5,5 км по пересеченной джунглевой местности.

 Вероятность увидеть скального петушка, туканов, колибри, обезъян и других обитателей гор. 

Подойдя к чаше, можно искупаться в его освежающих кристально-чистых водах. Существует опция путешествия на лошадях и мулах.

Археологический комплекс Конгона.

Традиционный стиль архитектуры со зданиями круглой формы из известняка с орнаментами в виде птиц, зрачка пумы, перекатывающихся волн. Комплекс расположен в стратегически важном месте и развивался с 1100 по 1350 гг н.э. Талантливые архитекторы, строители, после падения царства, были уведены инками в плен за 1200 км, в качестве рабов и использовались в регионе Куско для строительства форт-постов, крепостей, мостов, дорого, храмов и городов.  


Испанцы, попавшие в эти земли, отметили что они встретили самых опрятных  и ухоженных, очень трудолюбивых  индейцев  с утонченным чувством  красоты.

Комментарии